Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Admin
Administrator

Re: Радиосвязь

Сообщение Admin »

Господа, вы постепенно переходите в чат ))) может в личке детали, а сюда факты (это предложение) :-)

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

По результатам поисков в Можайском районе 6-летнего Саши Степанова.
Связь на СВ и 430 на удалении 4-6 км была примерно одинаковой, но на 430 было чуточку лучше. Сигнал либо проходил, либо нет. На СВ зачастую сигнал в сильных шумах.
На 430 использовали штатные антенны, в следующий раз постараемся взять направленную и штыревые большей длинны.

Кстати, какие мощности были на базе на разных диапазонах?
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

Trender

Сообщение Trender »

По прибытию на место поиска в Милятино, настроил свой Kenwood TH-F5 на частоту, которая была объявлена в форуме - 433.99, но контакт с координаторами не установился, объясните почему, если частота одна ?!

Кучера
ЛА-поиск
Позывной: RU3DDX

Сообщение Кучера »

goblin37 писал(а):По результатам поисков в Можайском районе 6-летнего Саши Степанова.
Связь на СВ и 430 на удалении 4-6 км была примерно одинаковой, но на 430 было чуточку лучше. Сигнал либо проходил, либо нет. На СВ зачастую сигнал в сильных шумах.
На 430 использовали штатные антенны, в следующий раз постараемся взять направленную и штыревые большей длинны.

Кстати, какие мощности были на базе на разных диапазонах?

На 430 трудилась мобильная vertex FTL7011, у нее максимальная мощьность 40 Вт,
но была ограничена до 10 Вт.
8-903 155-08-86

Ipol

Сообщение Ipol »

Работал на Wouxun KGUVD1P со двухдиапазонной антенной (144-430). Рядом шел 545 с CB и LPD. практически все время LPD обеспечивал надежную связь с базой. Т.е. слышно было все время, а ответы удавалось направить в 90% случаях. Правда, лес пока еще почти голый, так что летом проблем может быть больше.
Кстати, при заказе партии таких станций цена у них получается более, чем божеская - Wouxun KGUVD1P 2800 рублей, антенна 2-х диапазонная 128 рублей, тангента (очень удобно, весит на воротнике, все слышно, не надо доставать станцию с пояса или из чехла) - 300 рублей и аккумуляторы 1700 мАч (если в московских ценах) 600 рублей. Итого меньше 4 000 рублей комплект с 2-мя аккумуляторами. Мне аккумулятора хватило на день поисков (с 9 утра и до заката), при возвращении после второго поиска он закончился на обратном пути, при подходе к лагерю.
Считаю именно двухканальники оптимальным решением - одна общая частота, вторая - для внутренних переговоров в группе. При этом общий канал не загружается. Кроме того можно пользоваться и 144 диапазоном, у него пробиваемость лучше.
Я могу все, но не все сразу!

Елена-Кипяток
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Сообщение Елена-Кипяток »

Игорь, Владимир, и все те, кто разбирается в радиосвязи. Давайте подумаем, как нам быть.. Использовать 2 радиостанции на группу? В группе 5 человек - с одной стороны - нам итак раций не хватает и 2 рации на группу - это слишком шикарно получается. И насчет позывных - тоже надо подумать. Практика показала, что народ не запоминает свои номера. Как специалисты, придумайте решение))))
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

Выдавать одну рацию.
Если в группе несколько раций одного диапазона, то определять штабную и групповую частоту/канал (штабным записывать внутреннею частоту тоже!!! чтобы не было пересечения в эфире у различных групп внутреннею частоту назначать)
Позывные - Номерные всем! Постояным группам, а они появяться со временем, номер и позывной группы. Штабу записывать оба позывные.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

545

Сообщение 545 »

Trender писал(а):По прибытию на место поиска в Милятино, настроил свой Kenwood TH-F5 на частоту, которая была объявлена в форуме - 433.99, но контакт с координаторами не установился, объясните почему, если частота одна ?!

Это где такая частота была указана?
Сначала я просто дал частоту наобум выбрав канал 34, соответственно это было 433.900. По прибытии на место выяснилось что на этой частоте сидит какая-то фигня и периодически шлёт кому-то противный сигнал поэтому утром было принято решение сменить канал на 33, соответственно частота стала 433.875. Так же попросили изменить информацию на форуме, что и было сделано.

Нигде и никогда не указывалась частота 433.99

545

Сообщение 545 »

Елена-Кипяток писал(а):Игорь, Владимир, и все те, кто разбирается в радиосвязи. Давайте подумаем, как нам быть.. Использовать 2 радиостанции на группу? В группе 5 человек - с одной стороны - нам итак раций не хватает и 2 рации на группу - это слишком шикарно получается. И насчет позывных - тоже надо подумать. Практика показала, что народ не запоминает свои номера. Как специалисты, придумайте решение))))

Ну вообще лучший вариант это рация у каждого, но вспомним компасы и улыбнёмся :) - даже их можно было увидеть далеко не у всех.

С запоминанием номеров, ну тут к сожалению совет по сути один запоминать номер и не забывать его. В крайнем случае можно просто на бумажке его записывать и по карманам, по карманам, всем в группе! Кто-то потеряет, кто-то случайно не ту бумажку выкинет, но хоть несколько останутся.

Я ходил с двумя рациями нормально, но далеко не у всех есть хоть какая-то рация, что с этим делать неясно т.к. приезжающий народ имеет как я и предполагал ранее рации в следующем порядке: LPD, китайцы, PMR и только потом сиби.

При этом сибишки со штатной антенной или чуть лучше LPD или в общем-то тоже самое. С длинными антеннами уже совсем по другому, сибишка нормально работает и её хорошо слышно.

Charlie
ЛА-поиск

Сообщение Charlie »

насчет позывных... может все-тки латинскую спеляцию? названия броские - запоминаются
А мыши думали: "А чем не шутит черт?"
И тупо прыгали, спасаясь от картечи.

Позывной - ЧАРЛИ
TG: @Charlie_LA

Ответить

Вернуться в «Связь»