Жива Селиванова Александра 1995 г.р., Москва
Модераторы: goblin37, Горец, Moderators
Re: Москва, Селиванова Александра Романовна, 1995 г.р
Информация о том, что потерялась девочка поступила к нам ночью 23 февраля. Несколько волонтеров из отрядов ЛизаАлерт и Поиск Пропавших детей начали прочесывать интернет в поисках личных страничек девочки в социальных сетях.
Нашли одну страничку в «Мой мир», и начали анализировать информацию о Саше, которая была в общем доступе. Был очерчен примерный круг знакомых девочки. Алина (eversummer) добавилась к ней в друзья. Было решено написать Саше сообщение на личной страничке, что ее ждут и любят мама, папа и братик.
На следующее утро я и Алина (eversummer) поехали домой к Саше, поговорить с мамой. Сашина мама оказалась приятной, доброй женщиной, квартира ухожена, семья благополучная. Сообщила что Саша – замкнута и друзей у нее практически нет. Полтора года учится в новой школе с техническим уклоном, прекрасно успевает по всем предметам.
В это время Саша написала на своей страничке сообщение: «не волнуйтесь! Со мной всё хорошо. Жива, здорова, снимаю гостиницу. Деньги есть. Зарабатываю так: раздаю листочки около метро, рекламирую одну пиццерию (расклеиваю рекламу в подъездах) - т.е. 2 работы»
Волонтеры узнали, что в администрацию сайта милиция или родители пропавшей могут написать письмо с просьбой узнать IP компьютера, с которого заходила Саша. Что и было сделано.
В РОВД мы с Алиной поговорили с оперативными работниками, которые, на тот момент, занимались розыском Саши. Помогли им написать официальный запрос в администрацию сайта «Мой мир» с просьбой выяснить IP. Нас заверили, что этот запрос отправили в тот же день по факсу администрации сайта.
Поговорили с инспектором ОДН. Очень хорошая девушка, она опрашивала одноклассников Саши, маму и учительницу. Согласилась поговорить с одноклассницами в предыдущей Сашиной школе.
Поскольку было уже поздно мы пошли домой, договорившись созваниваться и с операми и инспектором ОДН.
На следующий день инспектор ОДН и оперативные работники провели качественные розыскные мероприятия, и нашли еще некоторую информацию о девочке.
Итог: Волонтеры были в этом деле катализатором активности милиции и ОДН. Это очень важно, потому что как только милиционеры поняли, что делом интересуются не только родители, розыскные мероприятия сразу активизировались.
Администрация "Моего мира" так и не ответил на запрос милиции, хоть административные работники заверяли нас, что сделают это в тот же день. Поэтому звонить и проверять работу по делу нужно не только в милиции, но и во всх других учреждений, в которые нами посылаются запросы.
Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца: ГУМАННОСТЬ, БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ, НЕЙТРАЛЬНОСТЬ, НЕЗАВИСИМОСТЬ, ДОБРОВОЛЬНОСТЬ, ЕДИНСТВО, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.