Вот такой купил года два назадhttp://www.zlatoust-air.ru/shop/product/nozh-strelec-rukojat-derevo/ http://www.zlatoust-air.ru/shop/publish ... %D0%B4.jpg ездит в машине, документы на него всегда в с собой в правах, очень универсальный и на рыбалке и в лесу и в быту. Советую!!! Есть вопросы, задавайте. Отвечу.
Из личного опыта: - мультитул - игрушка чтобы понтоваться. Объясняю. Из 100500 инструментов, которые там есть, нам нужно 1-2, остальные время от времени. А таскать это все надо все время с собой. Все 100500 инструментов - низкой пригодности. Вы пробовали пилить пилой, встроенной в мультитул? Лучше один хороший нож и, если надо, отдельные нормальные пасатижи, чем 100500 ненужных непригодных инструментов. Я полностью отказался от мультитулов - Так называемые "охотничьи" ножи - вещь хорошая - и тушняк открыть, и колышек обстругать, сам долго пользовался, да и сейчас иногда пользуюсь, у меня их несколько. Но только один минус - вес. Если надоскакать по болотам и бурелому - мешает. - Вариант, которым я пользуюсь сейчас и весьма доволен - Petzl Sparta S и маленький немуфтованный карабинчик к нему для ношения на поясе. Очень легкий и удобный. В ближайших планах еще взять попробовать Petzl Sparta M. Стоимость этих девайсов - не более 900 рублей. А то и менее, если у вас хорошая скидка на пецль. - Есть еще нож-карабин, продается в Экспедиции, подарили мне такой пару лет назад, я им не пользовался, т.к. в экспедиции редко что-то толковое продают. Недавно взял на выходные с собой в Гурьевские каменоломни - очень доволен остался. Удобно носить, всегда с собой, нож конечно так себе, но основной плюс в том, что его даже особо не замечаешь. Короче - пользоваться можно, если не ездить на серьезные мероприятия и походы. К сожалению я этот девайс там и потерял...
Akademik писал(а):Из личного опыта: - мультитул - игрушка чтобы понтоваться........
Познакомтесь с мистером Лазерманом или Свистулом или Согом или Гербером....
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
скажу так, зайди в любой рыболовный магазин и любой нож от 1500р будет подходить по твоим качествам. а точнее по твоим характеристекам подходит нож даже за 500р. просто приди в нормальный магазин, поговори и тебе скажут, а дальше подбирай под руку. это самое главное.
- Akademik писал(а): мультитул - игрушка чтобы понтоваться.
Опрометчиво. Весьма. Первым Лезерманом обзавёлся в 2001 году. С тех пор не расстаюсь ни на день. В течение почти каждого дня выполняю им не один десяток бытовых операций. Тем более в лесу.
Akademik писал(а):Вы пробовали пилить пилой, встроенной в мультитул?
Да, много раз. Всё, что толщиной в руку пилится на ура.
Akademik писал(а):Так называемые "охотничьи" ножи - вещь хорошая... Но только один минус - вес.
Это что ж за свинокол такой, что его вес ходить мешает?
По теме - думаю Иван Иванович за полтора года уже обзавёлся необходимым ножом Всем, перед кем вопрос выбора ещё стоит - если вы не большой знаток и ценитель качественных клинков, возьмите себе вот такую Мору. При ценнике менее тысячи - практичный и неубиваемый нож.
С ледерманом знаком уже шесть лет. То что в руку толщиной можно и просто сломать. Пилил деревце чуть толще - заколебался. нормальной пилой это можно сделать раза в 4 быстрее, затратив втрое меньше усилий. Любой универсальный инструмент по определению - шляпа. Пила должна быть пилой, отвертка - отверткой. Один - два шурупа можно и мультитулом вкрутить. Но десять и больше - рука сотрется в мясо. Обычный охотничий нож при дневных переходах от 20 км начинает доставлять неудобство, особенно в труднопроходимых участках. Под землей с охотничьим ножом вообще делать нечего. Вот идеальный нож, стоит менее 900 рублей:
Последний раз редактировалось Akademik 27 дек 2012, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
На счет мультиков зря, они реально выручают там, где нет ножевки и шуруповерта. А главное в них это пасатижи! И крючек из рыбы вытащить, и занозу из пальца... Кстати, большие ножи мне неудобств не причиняли, был у меня "царь-нож" 11 мм в обухе 1,5 кг весом , с ним только бегать было не удобно в остальном вполне. Правда рубящий нож имеет смысл только в лесу.
Ну да, тяжело взять с собой пилу, зато не лень таскать недопилу и потом еще мучатся, пытаясь с ее помощью жердей напилить... Я остаюсь при мнении что хороший нож + при необходимости пасатижи - это гораздо лучше и удобнее чем конгломерат недоинструмента.