Индивидуальная аптечка.
Модераторы: goblin37, Moderators
Re: Индивидуальная аптечка.
по одной простой причине ) вопрос о противошоковом наборе возник на наших курсах )
Однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами, обращенными к небу, - ибо ты уже был там, и тебя неудержимо тянет туда вернуться! (с) Леонардо да Винчи
8-925-060-50-50
Личный позывной: Небо
8-925-060-50-50
Личный позывной: Небо
Рискну вставить свои пять копеек исходя из нашего опыта. Насчет носилок могу посоветовать взять обычные военные брезентовые носилки, удалить жесткие трубы-ручки, а полотно свернуть и взять с собой. При необходимости в лесу можно срубить слеги и вставить их в те места, где были трубы - таким образом, носилки восстанавливаются. Ну а брезентовое полотно само по себе весьма прочно. Что касается аптечки. Рекомендую добавлять туда репеллент, а также марганцовку и глицерин. Марганцовка применяется при пищевых отравлениях, а также для обеззараживания воды. Глицерин вроде экзотика, но он хороший антисептик - им можно смазывать раны. Кроме того, его попутно можно применять как крем для обуви, если она начала промокать в сыром лесу, а если вы добавите глицерин к марганцовке, то получите сильное воспламенение, что позволит зажечь даже сырые дрова. Ну и в предложенный вариант аптечки я доложил бы пару-другую медицинских перчаток (зачем рисковать при контакте с кровью?), ну и жгут, так как использование эластичного бинта (да и простого бинта тоже) для данной цели категорически не рекомендуется.
Жаль только, что марганцовка теперь не продается. А точнее продается только по рецептам и завозиться очень маленькими партиями в аптеки. Взрывоопасный препарат. Я каждое лето перед походами пытаюсь её купить, потому что другого средства для обеззараживания воды не знаю, но каждое лето - безрезультатно(
Пока мы движемся, мы живем!
+7-926-588-шесть пять-шесть шесть
Средства - акватабс, пантоцид. А марганцовку ищите через мамочек с грудными детьми-))
Игорь, спасибо! Потому что на вопрос в аптеке "что взять с собой вместо марганцовки" мне отвечали всегда, что не знают=(
Пока мы движемся, мы живем!
+7-926-588-шесть пять-шесть шесть
Igor-SAR писал(а): и в предложен
На счет воспламенения смеси марганцовки и глицирина- Это Вы сами пробовали или где то прочли ? Скажу сразу наверняка прочли и выдаете желаемое за действительное. Действительно смесь марганцовки с глицерином дает кратковременную вспышку. Но для этого нужен обезвоженный т.н. "динамитный " глицерин. С парфюмерным "аптечным "глицерином опыт не удается.т.к. в нем присутствует определенное количество волы.Максимум на что можно расщитывать -это повышение температуры.Кроме того если у Вас даже получится вспышка поджечь дрова тем более сырые ей просто не реально из за ее кратковременного действия.Такие реакции применяються в пиротехнике и лабораториях в качестве химических" фокусов" для новичков.Но в полевых условиях они не срабатывают.Поэтому убедительная просьба для всех форумчан -не писать лично не проверенных фактов и не вводить людей в заблуждение.
Уважаемый Алекс64!
Я вообще не имею привычки говорить о том, что я не знаю. И насколько я помню, я не упоминал в своем посте про то, что глицерин надо покупать в аптеке-). Информация дана для общего сведения, а если кому-то она покажется интересной - то тогда, приложив некоторое количество усилий, человек найдет правильную методику. Это же касается и разжига костра. Спасибо.
Я вообще не имею привычки говорить о том, что я не знаю. И насколько я помню, я не упоминал в своем посте про то, что глицерин надо покупать в аптеке-). Информация дана для общего сведения, а если кому-то она покажется интересной - то тогда, приложив некоторое количество усилий, человек найдет правильную методику. Это же касается и разжига костра. Спасибо.
Хорошо бы, людям принимающим участие в лесных поисках сделать прививки от энцефалита. Так как случаи заболевания энцефалитом в Московской области участились.
Армейские носилки это конечно вариант, особенно без ручек, но по опыту таких экспериментов, могу сказать,что найти дерево или палку, которая вошла бы в штатные места и при это выдержала бы 100-150 кг достаточно проблематично. Лучше использовать обычные медицинские волокуши (например такие _http://sir35.ru/Fokin/stretcher.htm). Их можно легко обработать после трупов, их можно легко подвязать к любым слегам или нести на руках. Так же нужно позаботиться о трупных мешках, ибо нести погибшего из леса на носилках, а тем паче на куртках будет веселее.
Армейские носилки это конечно вариант, особенно без ручек, но по опыту таких экспериментов, могу сказать,что найти дерево или палку, которая вошла бы в штатные места и при это выдержала бы 100-150 кг достаточно проблематично. Лучше использовать обычные медицинские волокуши (например такие _http://sir35.ru/Fokin/stretcher.htm). Их можно легко обработать после трупов, их можно легко подвязать к любым слегам или нести на руках. Так же нужно позаботиться о трупных мешках, ибо нести погибшего из леса на носилках, а тем паче на куртках будет веселее.
EMYCH писал(а):Их можно легко обработать после трупов, их можно легко подвязать к любым слегам или нести на руках. Так же нужно позаботиться о трупных мешках, ибо нести погибшего из леса на носилках, а тем паче на куртках будет веселее.
Уважаемый EMYCH. Наша задача найти человека живым. Мы не похоронная команда.
Уаз 315148 Дизель. Колеса 35х12.5 МТ, силовые бампера, лебедка, сиби , двойка, 220в. Остальное в процессе постройки . Люберцы.
Ну, попробую поделиться своим опытом.
В РГ всегда входил медик, человек с большим уровнем мед подготовки, и с большим количеством носимых препаратов. Помимо него у каждого бойца была своя мини аптечка, куда входило:
- Перевязочное:
1. Жгут. Стрелки наматывали на приклады автоматов, остальные не брали, рассчитывали на жгуты стрелков.
2. ИПП. По принципу мало не бывает. Брали импортные с бинтами зеленого цвета, в герметичной резиновой упаковке с булавкой и зажимом.
3. Вата стерильная. Не большая упаковка.
4. Лейкопластырь. Обычный, советский, как в детстве, на тряпичной основе.
5. Упаковка презервативов. Применений много, в основном, натягивали на оторванные конечности, когда надо было 300го быстро вынести из под обстрела, и времени на перевязку не было. Жгут, гондон, на горб и галопом...
6. Пачка женских тампонов котекс или OB. Маленький размер, хорошо входят в пулевые отверстия в мышечных тканях. Так же прикладывали в обширные раны, когда нельзя было жгутировать, например шея.
- Обезболивающее:
1. Когда не было промидола на каждого, брали новокаин в ампулах. Есть армейский вариант новокаина, мягкая ампула сразу с иглой. Снял чехол с иглы, воткнул, сжал в кулаке ампулу - готово. В аптеках к сожалению не продаются.
2. НО-ШПА. От спазмов.
- Желудочные:
1. Активированный уголь. Не меньше 10 таблеток на каждого.
2. Имодиум. От дальных переходов с нагрузкой, диарея не редкость.
- Жар:
1. Аспирин. Обычный советский от жара и лихорадки.
- Аллергия:
1. Тавегил. Хорошо помогает от укусов всяких кровососущих. Если их концентрация в воздухе зашкаливает. В общем от гнуса. Если уже покусали. Что бы не кусали, мешали вазелин с сосновой смолой 50 на 50 и наносили на кожу и манжеты одежды, а сверху маскирующую маску отечественной краской "тень".
- Глаза:
1. Сульфацил-натрий. такие маленькие одноразовые пипетки. При ранениях глаза, попадании грунта при взрывах, пороха и т.д.
-Наружное:
1. Зеленка. Ну вроде никому не надо объяснять зачем.
2. Стрептоцид. Давили в порошок заранее, в спичечный коробок и скотчем герметично. Или кто во что горазд. Обрабатывали раны перед перевязкой. Сыпали на фурункулы, предварительно вскрытые горячим ножом.
3. Бальзам "Спасатель". Не большой тюбик, вообще универсальное средство от всех болезней))))
4. Перекись водорода, или еще лучше мирамистин. Последний продается в тюбиках с такой носадкой-носиком. Удобно промывать любые раны, хорошо входит носик в пулевые отверстия.
5. Клей БФ-6. Хорошо и быстро закупоривает мелкие раны, ссадины.
Правда к поиску "потеряшек" тут наверно мало что подойдет.
Что касается носилок. Делали так:
Снимали китель, бушлат. Выворачивали на нем рукава внутрь, застегивали все пуговицы. В рукова вставляли палки, или на худой конец автоматы без магазинов. Клали 300го сверху, притягивали к конструкции жгутами и тащили.
В РГ всегда входил медик, человек с большим уровнем мед подготовки, и с большим количеством носимых препаратов. Помимо него у каждого бойца была своя мини аптечка, куда входило:
- Перевязочное:
1. Жгут. Стрелки наматывали на приклады автоматов, остальные не брали, рассчитывали на жгуты стрелков.
2. ИПП. По принципу мало не бывает. Брали импортные с бинтами зеленого цвета, в герметичной резиновой упаковке с булавкой и зажимом.
3. Вата стерильная. Не большая упаковка.
4. Лейкопластырь. Обычный, советский, как в детстве, на тряпичной основе.
5. Упаковка презервативов. Применений много, в основном, натягивали на оторванные конечности, когда надо было 300го быстро вынести из под обстрела, и времени на перевязку не было. Жгут, гондон, на горб и галопом...
6. Пачка женских тампонов котекс или OB. Маленький размер, хорошо входят в пулевые отверстия в мышечных тканях. Так же прикладывали в обширные раны, когда нельзя было жгутировать, например шея.
- Обезболивающее:
1. Когда не было промидола на каждого, брали новокаин в ампулах. Есть армейский вариант новокаина, мягкая ампула сразу с иглой. Снял чехол с иглы, воткнул, сжал в кулаке ампулу - готово. В аптеках к сожалению не продаются.
2. НО-ШПА. От спазмов.
- Желудочные:
1. Активированный уголь. Не меньше 10 таблеток на каждого.
2. Имодиум. От дальных переходов с нагрузкой, диарея не редкость.
- Жар:
1. Аспирин. Обычный советский от жара и лихорадки.
- Аллергия:
1. Тавегил. Хорошо помогает от укусов всяких кровососущих. Если их концентрация в воздухе зашкаливает. В общем от гнуса. Если уже покусали. Что бы не кусали, мешали вазелин с сосновой смолой 50 на 50 и наносили на кожу и манжеты одежды, а сверху маскирующую маску отечественной краской "тень".
- Глаза:
1. Сульфацил-натрий. такие маленькие одноразовые пипетки. При ранениях глаза, попадании грунта при взрывах, пороха и т.д.
-Наружное:
1. Зеленка. Ну вроде никому не надо объяснять зачем.
2. Стрептоцид. Давили в порошок заранее, в спичечный коробок и скотчем герметично. Или кто во что горазд. Обрабатывали раны перед перевязкой. Сыпали на фурункулы, предварительно вскрытые горячим ножом.
3. Бальзам "Спасатель". Не большой тюбик, вообще универсальное средство от всех болезней))))
4. Перекись водорода, или еще лучше мирамистин. Последний продается в тюбиках с такой носадкой-носиком. Удобно промывать любые раны, хорошо входит носик в пулевые отверстия.
5. Клей БФ-6. Хорошо и быстро закупоривает мелкие раны, ссадины.
Правда к поиску "потеряшек" тут наверно мало что подойдет.
Что касается носилок. Делали так:
Снимали китель, бушлат. Выворачивали на нем рукава внутрь, застегивали все пуговицы. В рукова вставляли палки, или на худой конец автоматы без магазинов. Клали 300го сверху, притягивали к конструкции жгутами и тащили.