О подготовке поисковиков и методиках
Модераторы: Обучение, Moderators
- MAkedonskii
- Позывной: Македонский
- Статус: вс-чт. вечер, пт-сб ночь. лес, город.
Re: Пушкино.Дорожные указатели пути к штабу.
Тактические очки и спец условия спора вообще нет, болота, обвязки так же, но вопрос то прост как две копейки, что надо разделять экстрим и все остальное. Не надо придумывать самим себе забот... Ситуация простая: если человек не подготовлен, может его в лес и не пускать? Случай с армейских сборов: группа курсантов с разрешения старшего офицера ушла в лес за грибами, запись в журнале маршрут и тд, все чин-чином, но вот одна не задача, командир части узнал про это и отправил на их поиски старшего с отделением солдат в 15:30, мол хлопцы заблудились, не смотря на запись о времени возвращения группы в 17:15. В общем группа вышла сама в 16:30, в 16:35 доложили старшему на поисках, который вышел из леса только 06:45, по непонятным мне ппричинам(точнее я то понимаю, но официально это не обнародовали)...
Так вот вопрос повторю: может лучше в лес не пускать тех кто не ориентируесть? И не цепляться к экипировке? Я например считаю каску лишней, так как каскетка весит раза в два легч! Но это другая ветка, как и очки, которых кстати надо тоже по хорошему двое-трое или хотя бы линз, в зависимости от условий поиска
Так вот вопрос повторю: может лучше в лес не пускать тех кто не ориентируесть? И не цепляться к экипировке? Я например считаю каску лишней, так как каскетка весит раза в два легч! Но это другая ветка, как и очки, которых кстати надо тоже по хорошему двое-трое или хотя бы линз, в зависимости от условий поиска
MAkedonskii писал(а):Так вот вопрос повторю: может лучше в лес не пускать тех кто не ориентируесть? И не цепляться к экипировке? Я например считаю каску лишней, так как каскетка весит раза в два легч! Но это другая ветка, как и очки, которых кстати надо тоже по хорошему двое-трое или хотя бы линз, в зависимости от условий поиска
Как это "не пускать"- человек по зову сердца приехал на помощь к человеку, оказавшемуся в беде- а мы ему должны сказать, мол, извините, сегодня не получится, так как подготовки у вас недостаточно. Нет, так неправильно.
Здесь вся тяжесть должна ложиться на старшего и всю группу. Во-первых, инструктаж старшего перед выходом группы на задание. Старший группы обязан знать, что в группе есть поисковики, которые приехали на поиски в первый раз. Во-вторых, расстановка в цепи может быть с учётом "новичков". Можно и обычную дистанцию уменьшить, и скорость движения группы ориентировать на скорость движения "новичков". Опека "новичков"- важная часть ПСР как одна из задач для всей группы, так как у всех был этот "первый раз" и нужно об этом помнить. И, кстати, по опыту, именно от первого поиска сильно зависит последующее участие в ПСР.
"Тот, кто спасет ЖИЗНЬ человека, тот спасет целый МИР."
"Для больших дел не нужны большие усилия, но при условии, что делающих много".
Новичкам сюда www.первыйпоиск.рф
Канал "Будет поиск!" https://t.me/budet_poisk/174
"Для больших дел не нужны большие усилия, но при условии, что делающих много".
Новичкам сюда www.первыйпоиск.рф
Канал "Будет поиск!" https://t.me/budet_poisk/174
Не знаю, у кого какие цели и задачи на поиске, я еду на поиск не новичками заниматься и даже не "искать"; я еду за "находить". А для новичков учения есть -- пусть там тренируются и вниманием опекаются. Наверное, моё мнение слишком жёсткое, но нямс на поиске важен результат, а не процесс...Севыч писал(а):Здесь вся тяжесть должна ложиться на старшего и всю группу. ... Во-вторых, расстановка в цепи может быть с учётом "новичков". Можно и обычную дистанцию уменьшить, и скорость движения группы ориентировать на скорость движения "новичков". Опека "новичков"- важная часть ПСР как одна из задач для всей группы, ...
I S
9I5-II7-I4-3I
-
- Позывной: Дмитрий402
Re: О подготовке поисковиков и методиках
Для того ,чтобы дискуссия была научно обоснованной,необходима статистика,сколько потерявшихся нашли,например, за предыдущий год,"новички" и сколько -профессионалы.Я,например ,первых своих четверых потеряшек нашел,под руководством опытных старших, за первые свои полгода в ЛА.Спасибо моим наставникам-среди них не было сторонников слишком жесткого мнения.А то кто -нибудь из потеряшек по сей день в лесу бы ждал,пока его профессионалы найдут.
А это уже вопрос специализации и исключительно старшего группы.
Я например новичка в двойку к себе точно не возьму... я человека не знаю, а двойка это часто полный автоном и нередко вообще без связи. Мне нужно понимать с кем я иду. Я должен знать что он пройдет эти 30 км и у него еще останутся силы.
Ибо если что-то случится с ним, я смогу оказать ПП и его вытащу... А если со мной, не дай Бог?
В цепь новичка - пожалуйста... в центр цепи, рядом с опытными по бокам от него... чтоб присмотрели.
Дмитрий402
При всем уважении, количество найденных, равно, как и количество выездов не значит ничего...
Вообще НИЧЕГО.
Я никогда не считал сколько я нашел и сколько раз выезжал... Я их даже не помню...
Но я точно знаю, что все найденные мной, найдены благодаря тому что их НЕ НАШЛИ в других квадратах те кто добросовестно искал и закрывал квадраты... Я нашел только потому что остальные не нашли, честно отработав.
Это не моя заслуга... Это заслуга всех тех кто приехал на поиск.
Все остальное - блажь и ересь.
Я например новичка в двойку к себе точно не возьму... я человека не знаю, а двойка это часто полный автоном и нередко вообще без связи. Мне нужно понимать с кем я иду. Я должен знать что он пройдет эти 30 км и у него еще останутся силы.
Ибо если что-то случится с ним, я смогу оказать ПП и его вытащу... А если со мной, не дай Бог?
В цепь новичка - пожалуйста... в центр цепи, рядом с опытными по бокам от него... чтоб присмотрели.
Дмитрий402
При всем уважении, количество найденных, равно, как и количество выездов не значит ничего...
Вообще НИЧЕГО.
Я никогда не считал сколько я нашел и сколько раз выезжал... Я их даже не помню...
Но я точно знаю, что все найденные мной, найдены благодаря тому что их НЕ НАШЛИ в других квадратах те кто добросовестно искал и закрывал квадраты... Я нашел только потому что остальные не нашли, честно отработав.
Это не моя заслуга... Это заслуга всех тех кто приехал на поиск.
Все остальное - блажь и ересь.
-
Готов согласиться с каждым твоим словом,Эдвард.Но представь себе ситуацию- ЭТИ ДРУГИЕ честно отработали квадраты,в которых потеряшки нет.А вот в квадрате,в котором потеряшка есть-есть ты.И если ИМЕННО ТЫ его не найдешь-добросовестный труд многих людей пропадет даром.И я точно знаю- ВСЕ найденные тобой-это те,кого нашел ИМЕННО ТЫ.Идея коллективной ответственности имеет оборотной стороной медали идею коллективной безотвественности,очень имхо.Ведь если нет моей личной заслуги в том ,что потеряшку нашли,то нет и моей личной вины в обратном-мы все его не нашли.Может быть, потому я часто повторяю слова о первой стороне медали:все найденные мной - не моя заслуга,а всех,чтобы не мучила совесть за вторую:все не найденные мной-это не моя вина,мы все их не нашли?И я делюсь чашей радости,чтобы чаша горести досталась мне разделенной с теми, кто был со мной? Уильям Шекспир-где ты?
Чудным образом за ночь текст метаморфировал, до неузнаваемости... )))
Оказаться в том самом квадрате - дело случая... слепая удача... 50/50
И все что нужно в этом случае - отработать не хуже остальных, тех которые уже закрыли пустые квадраты.
Идея "именно я нашел, моя заслуга" - мне откровенно претит...
Ибо в чем конкретно заслуга? В том что жребий выпал оказаться в этом квадрате? А работали при этом все одинаково...
Короче... Находил, выносил... Но никогда не считал что это Я НАХОДИЛ... Да еще упаси Бог находил потому что я такой "профи" что аж самого распирает...
Находил, потому что остальные, кто работал рядом, отработали свои задачи не хуже меня... а многие и лучше..
Оказаться в том самом квадрате - дело случая... слепая удача... 50/50
И все что нужно в этом случае - отработать не хуже остальных, тех которые уже закрыли пустые квадраты.
Идея "именно я нашел, моя заслуга" - мне откровенно претит...
Ибо в чем конкретно заслуга? В том что жребий выпал оказаться в этом квадрате? А работали при этом все одинаково...
Короче... Находил, выносил... Но никогда не считал что это Я НАХОДИЛ... Да еще упаси Бог находил потому что я такой "профи" что аж самого распирает...
Находил, потому что остальные, кто работал рядом, отработали свои задачи не хуже меня... а многие и лучше..
-
Мне тоже ,откровенно не хочется считать спасителем себя.Но почему ?Только ли скромность здесь участвует?Или так легче ,снять с себя ответственность?НЕ Я нашел -значит и НЕ Я оставил в лесу.
- [p@$hT(-T]
- Статус: доступен по необходимости
Так и хочется спросить: потеряшку нашли вот прямо в этом завале, или все-таки нет? Я конечно не знаю деталей, но могу предположить, что ни один здравомыслящий человек, заблудившийся в лесу, не полезет в такой бурелом, ИБО ДЕЛАТЬ ЕМУ ТАМ НЕЧЕГО! Также, как и поисковикам.Гораздо вероятнее, что, наткнувшись на завал, человек попробует его обойти с той или с другой стороны. По моему, логика простейшая. Я конечно понимаю, что заблудившийся человек не всегда способен трезво оценить окружающую его обстановку, но в таких случаях, как правило включается инстинкт самосохранения. Иными словами если впереди завал, в котором взрослые, здоровые, плохо-хорошо, но подготовленные мужики на полчаса увязли, вряд-ли полезет штурмовать заблудившийся дедушка - грибник)))Edward писал(а):для особо сомневающихся... кусок моего отчета о лесном поиске 2012 года в Орехово-Зуево (пишем такие после каждого поиска), дабы вы имели представление где и как приходится искать людей.
Ночь... Лес... болото... завалы... завалы на сколько хватает глаз... высота завалов более 2-х метров...
Возьмите спичечный коробок и вывалите перед собой... Вот именно так и выглядит завал... только это не спички... это упавшие стволы деревьев.
"Рубимся дальше, группа подрассыпалась. Скорость метров 500 в час не больше. Внезапно понимаю что за мной никого, кто-то слева, кто-то справа… крики вперемежку с матом. Просим того кто с потеряшками подсветить фонарем, свои - гасим. Метрах в трехстах отклик и свет, больше похожий на зажигалку. Снова со всех сторон фонари, вопли и мат…
Пару раз ныряю головой вниз… чертово болото…
Один раз, не удержавшись, соскальзываю меж стволов и проваливаюсь под них в полный рост. Сел… осматриваюсь… хана - думаю… приплыл ты парень. Вокруг «каменный мешок»… Стволы… стеной со всех сторон, под ногами по колено воды… Над головой прямоугольник неба… Вариантов нет… только пытаться выбираться наверх. Пару раз срывался… сыро… Начало подташнивать… гнусно вот так подохнуть… вонь от болота несусветная… Отдышался, уперся ногами в какую-то ветку, только бы зараза не обломилась… вылез наверх… справа ушли вперед, слева пыхтит метрах в 100-а BVS, вижу его фонарь. Тех что справа не вижу… они где-то в этих «норах»".
Все это я пишу к тому, что при выполнении той или иной задачи, нужно иногда задействовать логическое мышление. Всё таки, голова нам дана не для того, чтоб каску носить и деревья ей сшибать ...
89269640454 ; 89999640454 ; 89150887988
Умный найдёт выход из любой сложной ситуации, а мудрый не допустит её возникновения
Да-да... каждому кажется что уж логика-то точно победит любые обстоятельства.
Так вот... именно в этом завале... точно посредине... 2 бабушки, ребенок и собака...
Пошли гулять с собакой. Как там оказались? Они не смогли ответить... шли и "пришли"
Эвакуация заняла 5 часов.
Если Вам кажется что грибнику ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, то это совершенно не значит что это именно так.
Про инсктинкт самосохранения...
Ни разу не видел заблудившегося в лесу человека адекватным...
Они промокшие, замерзшие и напуганные. Они далеки от логики на сколько это вообще возможно...
Они не в состоянии критически оценивать ситуацию и адекватно воспринимать реальность.
Они в 90% слышат и видят то чего нет... описывая невероятные картины (вроде взлетающих с вышки самолетов, длинных зеленых заборов - в глухом лесу) и не реагируют на внешние раздражители и сигналы которые им подают.
Отвечают поисковой группе по телефону что находятся дома... При этом на вопрос идет ли дождь отвечают положительно.
Мне кажется Вам просто еще не доводилось столкнуться с этой реальностью лесных поисков...
Чтож... Welcome...
Так вот... именно в этом завале... точно посредине... 2 бабушки, ребенок и собака...
Пошли гулять с собакой. Как там оказались? Они не смогли ответить... шли и "пришли"
Эвакуация заняла 5 часов.
Если Вам кажется что грибнику ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, то это совершенно не значит что это именно так.
Про инсктинкт самосохранения...
Ни разу не видел заблудившегося в лесу человека адекватным...
Они промокшие, замерзшие и напуганные. Они далеки от логики на сколько это вообще возможно...
Они не в состоянии критически оценивать ситуацию и адекватно воспринимать реальность.
Они в 90% слышат и видят то чего нет... описывая невероятные картины (вроде взлетающих с вышки самолетов, длинных зеленых заборов - в глухом лесу) и не реагируют на внешние раздражители и сигналы которые им подают.
Отвечают поисковой группе по телефону что находятся дома... При этом на вопрос идет ли дождь отвечают положительно.
Мне кажется Вам просто еще не доводилось столкнуться с этой реальностью лесных поисков...
Чтож... Welcome...